2010年營養師考試基礎知識第六章模擬試題(1)
添加:2010/11/2   作者: 未知   來源: 未知   錄入:admin 人氣:1801

2010年營養師考試基礎知識第六章模擬試題(1)

  1. 食品的污染按其性質可分為生物性污染、(  )和物理性污染。

(A)細菌污染  (B)食品添加劑污染  (C)化學性污染 (D)有毒重金屬污染

  答:C

  2. 食品的微生物污染,一方面降低了( ),另一方面對食用者造成危害。

  (A)食品價格  (B)食品的衛生質量 (C)食品的可食用性 (D)食品的外觀質量

  答: C

  3. 非致病性微生物包括(  )、不產毒霉菌和酵母。

  (A)沙門氏菌   (B)非致病菌   (C)低致病菌   (D)混合雜菌

  答:B

  4. 細菌的菌落總數的食品衛生學意義是將其作為(  )的標志。

  (A)食品中的菌數  (B)食品中細菌種類  (C)食品等級  (D)食品清潔狀態

  答:D

  5. 大腸菌群可作為食品糞便污染、(  )的指示菌。

  (A)雜菌  (B)酵母菌  (C)腸道致病菌  (D)霉菌

  答:C.

  【析】大腸菌群是人和溫血動物普遍存在的腸道菌,所以可以用其來指示其它腸道致病菌

  6. 霉菌是菌絲體(  )而且沒有較大子實體的一部分真菌。

  (A)比較不發達   (B)發達   (C)比較發達   (D)不發達

  答:C

  7. 霉菌產毒的特點是(  )、產毒能力可變和易變性、產毒需要一定的繁殖條件。

  (A)具有專一性  (B)不具有專一性  (C)具有選擇性  (D)不具有選擇性

  答:A

  8. 糧食水分含量為(  )時霉菌繁殖產毒能力最強。

  (A)13-14%   (B) 14-16%   (C)17-18%  (D) 18-19%

  答:C

  9. 霉菌的產毒和繁殖的最適溫度為( )。

  (A)20-24℃   (B) 25-30℃   (C)30-35℃  (D)35-40℃

  答:B

  10. 食品腐敗變質的鑒定一般采用感官、物理、化學和(  )四個方面的指標。

  (A)貨架時間   (B)加工方式   (C)微生物   (D)食品性質

  答:C

  11. 魚類腐敗可用K值來表示,K≤20%表明魚體新鮮,K值大于( )表示魚體開始腐敗。

  (A)30%    (B)40%     (C)50%      (D)60%

  答:B

  【析】K值適用于鑒定魚類早期腐敗。是指ATP分解的低級產物肌酐占ATP系列分解產物的百分比。

  12. 我國于1983年停止生產、1984年停止使用(  )等農藥。

  (A)六六六和DDT  (B)有機磷   (C)擬除蟲菊酯     (D)氨基甲酸酯類

  答:A

  【析】六六六和DDT即為有機氯農藥

  13. 重金屬中無機汞吸收率低于甲基汞的吸收率,它們分別為(  )。.

  (A)20%、80%   (B)10%、90%   (C)5%、95%   (D)30%、70%

  答:C

  14. 幾種對食品造成污染的主要有害金屬是( )。

  (A)Hg、Ge、Cu、Mo (B)Hg、Gd、Pb、As

  (C)Hg、Gd、Mn、Zn (D)Hg、Pb、As、Cu

  答:B

  15. N-亞硝基化合物的前體物為亞硝酸鹽、胺類和(  )。

  (A)磷酸鹽    (B)硫酸鹽   (C)硝酸鹽   (D) 碳酸鹽

  答:C

2010年營養師考試基礎知識第六章模擬試題(2)

  16. (  )可能是人體內合成亞硝胺的重要場所。

(A)口腔    (B)食道    (C)胃     (D)小腸

  答:C

  17. 增加維生素(  )能作為亞硝酸化合物的阻斷劑。

  (A)A   (B)B     (C)C   (D)D

  答:C

  18. 為了保障健康,食品要符合的衛生要求有:具有其固有的營養成分、無毒無害和(  )。

  (A)衛生問題  (B)正常的食品感官性狀 (C)維持生理功能  (D)營養價值高

  答:B

  19. 糧豆的主要衛生問題是霉菌和毒素的污染、農藥殘留以及(  )。

  (A)微生物的污染 (B)重金屬和倉儲害蟲的污染 (C)環境條件 (D)理化因素

  答:B

  20. 畜禽類制品的藥物殘留主要有生長促進劑、激素和(  )。

  (A)抗生素   (B)甲狀腺素   (C)抗原   (D)抗體

  答:A

  21. 用食鹽保存海魚,用鹽量不應低于( )。

  (A) 5% (B) 10% (C)15% (D)20%

  答:C

  【析】食鹽濃度為8-10%,可停止大部分微生物的繁殖,但不能殺滅微生物。殺滅微生物需要食鹽濃度達到15-20%

  21. 葡萄球菌腸毒素食物中毒常見中毒食品為

  A.動物性食品、涼拌菜、水產品 B.淀粉類食品、剩米飯、奶制品

  C.海產品、受海產品污染的咸菜 D.自制發酵食品、臭豆腐、面醬

  E.動物性食品、病死牲畜肉、蛋類

  答:B

  23. 細菌性食物中毒預防措施為:

  A. 防止食品被細菌污染 B.控制細菌繁殖 C.殺滅病原菌

  D.保護易感人群 E.A+B+C

  答:E

  24. 死因不明的禽畜肉,應該:

  A.高溫處理后食用 B.可作為罐頭食品的原料 C.腌制后可供食用

  D.禁止使用 E.以上都不是

  答:D

  25. 利用酸保存發酵食品最常用的菌是:

  A.細菌 B.酵母菌 C.乳酸菌 D.其他菌 E.以上都不是

  答:C

  26. 沙門菌食物中毒的特征是

  A.腹瀉黃綠色水樣便 B.腹瀉水樣、膿血便 C.腹瀉水樣便,嘔吐為主

  D.腹瀉黏液膿血便,里急后重 E.無腹瀉

  答:A

  27. 變質蔬菜中含有亞硝酸鹽,其對人體的慢性危害是

  A.對胃腸道粘膜的刺激 B.有致癌危險性 C.引起溶血

  D.抑制食欲 E.引起神經麻痹

  答:B

<< 后退  返回頂部  關閉窗口  
推薦項目
全國職稱外語等級考試考前培訓班招生簡章
健康管理師培訓招生簡章
湖南農大、湖南大學自考招生簡章
維修電工技師培訓考證
湖南中醫藥大學
湖南人文科技學院
湖南工程學院
武漢理工大學
建筑類九大員招生簡章
公共營養師
婁底市樂坪街(婁星區技術質量監督局6樓)、婁底市樂坪街(婁底市鄉鎮企業局內)
聯系電話:0738-8870596 QQ:297155495 420315344
江苏11选5-首页_欢迎您 慈溪市 | 保康县 | 江都市 | 大关县 | 青川县 | 贵德县 | 个旧市 | 周宁县 | 肇庆市 | 博爱县 | 玉屏 | 德兴市 | 周口市 | 隆德县 | 东乡县 | 拉萨市 | 宜川县 | 昌吉市 | 慈溪市 | 昆山市 | 房产 | 静安区 |